Home Page - Contatti - La libreria - Link - Cerca nel sito - Pubblicità nel sito - Sostenitori |
- RELAZIONE SCIENTIFICA
SUI PERICOLI DEI CIBI TRANSGENICI (in
formato Pdf)
- Pagina
alimentazione
- Libro
sugli Ogm: "L'inganno a tavola"
- OGM-VIGILANZA
Pagina biotecnologie
home page
LA MONSANTO
SFRUTTA ED UTILIZZA L'INDIA PER CONTAMINARE IL MONDO CON SEMENTI OGM
1/12/2014
Jeffrey Smith – attivista
anti-OGM – ha dichiarato ad Russia Today che la Monsanto, essendo riuscita a
costringere gli agricoltori indiani ad acquistare le sue sementi geneticamente
modificate, grazie a loro sta diffondendo nel mondo organismi alterati in
maniera tale che in futuro nessuno possa più competere sul mercato con sementi
pure.
È stato stimato che [a causa della Monsanto] in India, ogni 30 minuti, un
agricoltore si toglie la vita. Stando a CHRGJ (Center of Human rights and global
justice), per la disperazione di non poter più provvedere alle proprie famiglie,
negli ultimi 16 anni si sono suicidati oltre 250.000 agricoltori indiani.
E'
UFFICIALE: LA RUSSIA VIETA COMPLETAMENTE GLI OGM
04/05/2014
Il Primo ministro Dmitri
Medvedev ha annunciato recentemente che la Russia non importerà più prodotti
contenenti OGM, affermando che la nazione ha spazio e risorse sufficienti per
produrre cibo organico.
Se agli Americani piace mangiare prodotti contenenti OGM, che se li mangino. Noi
non ne abbiamo bisogno; abbiamo abbastanza spazio e la possibilità di produrre
alimenti biologici...
CONTROLLO DELLE
COSCIENZE TRAMITE GLI OGM
26/02/2014
L’Organismo è Geneticamente Modificato operando un’estrema violenza
sulla natura. Scopo dell’operazione: introdurre DNA in una cellula
ospite. Per il grano, il mais o il riso, la tecnica utilizzata è quella
cosiddetta biolistica, tecnica che viene chiamata anche «bombardamento
biolistico». Essa consiste nel bombardare le cellule (per es. del
pomodoro) con
IL TRASFERIMENTO GENICO
ORIZZONTALE: IL FLAGELLO DELL'INGEGNERIA GENETICA
14/02/2014
Pietro Perrino
In un processo
normale di riproduzione, che ovviamente si verifica tra individui della
stessa specie, i geni (DNA) vengono trasferiti dai genitori ai
discendenti a mezzo delle cellule germinali.
Recentemente, questo processo viene indicato anche come trasferimento
genico verticale per distinguerlo dal trasferimento genico
orizzontale, che indica, invece, il trasferimento di materiale
genetico (DNA) tra individui appartenenti alla stessa specie o a specie
diverse, attraverso processi diversi da una normale riproduzione.
OGM: ORGANISMI
GENERATORI DI MALATTIE
3/02/2014 Marcello Pamio
In Italia abbiamo
raggiunto il punto di non ritorno.
Se le forze occulte in gioco e i loro prestanome, le loro marionette
prive di coscienza, prevarranno sul buon senso, allora la salute
pubblica sarà in serio pericolo. Di cosa stiamo
parlando? Andiamo per ordine e facciamo un passo indietro.
La primavera scorsa (2013) è stato illegalmente coltivato in Friuli, per
l’esattezza in provincia di Pordenone e in provincia di Udine, il mais
Mon-810: un mais transgenico che non esiste in Natura prodotto dalla
Monsanto.
UNA STORIA DEGLI OGM
TUTTA DA RACCONTARE
3/02/2014
Metà degli anni
’90, Stati Uniti. Viene coltivata per la prima volta la soia Roundup
Ready, modificata geneticamente dalla Monsanto. E’ il 1996 e, secondo la
Monsanto, si tratta della prima coltivazione ogm ad essere autorizzata.
Cos’ha di speciale questa soia “Pronta per il Roundup”? Grazie ad un
gene opportunamente selezionato e introdotto nelle sue cellule questa
soia produce una proteina che permette alla pianta di resistere al
Roundup, un potente erbicida ad ampio spettro molto diffuso tra grandi e
piccoli agricoltori, prodotto anch’esso dalla Monsanto. Quando questo
potente erbicida viene spruzzato sui campi, muore tutto, tranne la soia
transgenica.
MONSANTO SCONFITTA? E' TUTTO DA VEDERE
14/06/2013
Il
Comitato Scientifico EQUIVITA, che da 30 anni segue la storia degli OGM
e dei brevetti sul vivente in Europa, ritiene necessario prender le
distanze dalla cronaca di oggi e fare una valutazione più approfondita
della notizia uscita di recente: “La Monsanto rinuncia agli Ogm in
Europa”.
Tre sole sono
attualmente le varietà di Ogm autorizzate alla coltivazione in Europa
(assai poco diffuse: due varietà di mais per animali e una di tabacco),
ma la Commissione europea, terminata pochi anni fa la lunga moratoria
impostale dai cittadini europei, ha optato nuovamente per una politica
di apertura agli Ogm, concedendo in cambio agli Stati membri la facoltà
di opporvisi singolarmente…
UE VIETA SEMENTI
TRADIZIONALI
31/07/2012
Con sentenza del
12 luglio, la Corte di Giustizia della UE ha confermato il divieto di
commercializzare le sementi delle varietà tradizionali e diversificate
che non sono iscritte nel catalogo ufficiale europeo. Fin dal 1998 è in
vigore una direttiva della Comunità europea che riserva la
commercializzazione e lo scambio di sementi alle ditte sementiere (le
note multinazionali) vietandolo agli agricoltori. Ciò che i contadini
hanno fatto per millenni è di
OGM: QUELLO CHE CLINI DOVREBBE
SAPERE
19/03/2012
Il Comitato scientifico
EQUIVITA (già CSA), che sin dagli albori ha seguito il lancio sul
mercato di questi alimenti e le vicende politiche che lo hanno
accompagnato (a livello sia europeo che globale) ritiene sia suo dovere
rendere note alcune precisazioni e smentire informazioni errate che sono
state pubblicate. E’ errato affermare che
senza l’ingegneria genetica non avremmo alcuni dei prodotti italiani più
tipici: incroci e mutagenesi non hanno nulla a che vedere con le
modifiche genetiche che danno origine agli Ogm...
OGM:
NUOVE AUTORIZZAZIONI IN EUROPA 2/1/2012
La Commissione Europea
ha dato la propria autorizzazione, giovedì 22 dicembre,
all’importazione in Europa ed alla trasformazione di tre
varietà di mais Ogm, destinate sia all’alimentazione umana
cha animale, e del cotone Gm. Il via libera è stato accordato
nonostante gli stati membri dell’Unione Europea abbiano espresso la
propria contrarietà e senza tenere conto del parere sfavorevole
espresso da numerosi cittadini comunitari, come testimoniato da
rilevazioni ufficiali effettuate tramite i sondaggi d’opinione da
parte di Eurobarometro.
LA
CONTAMINAZIONE DA OGM DEVASTA IL SETTORE DEL LINO CANADESE 6/12/2011
Greenpeace
Quella del lino,
denominato flax in Nordamerica, è una coltura adatta alle latitudini
settentrionali, finalizzata principalmente alla produzione dell'olio -
di cui tali semi sono ricchi - e a molteplici impieghi in campo
alimentare, nella produzione di mangimi e nel settore industriale. Nel
2009 è stata scoperta una contaminazione causata da una varietà di
semi di lino Ogm nelle partite destinate all'esportazione dal Canada
verso l'Europa e il Giappone, che ha determinato un collasso del mercato
e ingenti perdite economiche per i produttori canadesi. Anche...
BANCA
DEL CIBO? NO, CIBO DELLA BANCA 22/11/2010
Roberto Marrocchesi
Ogni
volta che un qualche "vip" è visto mangiare un po’ di tofu,
subito scrosciano gli applausi. Senz’altro si può affermare che le
vecchie rockstar in cerca di mantener la linea o gli ex
presidenti USA che hanno capito che c’è un nesso tra dieta e
prevenzione dell’infarto, costituiscano un buon esempio da imitare,
almeno che c’è chi ci tiene e ci pensa se non altro per sé (“We
care”).
OGM
E ANIMALI 6/09/2010
Il dibattito pubblico e
le notizie sugli Ogm (organismi geneticamente modificati) riguardano di
solito organismi vegetali: si parla dei prodotti di cui è permessa
l'importazione o la coltivazione nell'Ue, dei casi di contaminazione
accidentale, dei sondaggi che riportano l'atteggiamento (in genere
diffidente) dei consumatori europei nei confronti dei "cibi
Frankenstein", delle norme sull'etichettatura e così via.
Tuttavia, la manipolazione genetica e la clonazione sono state, fin
dall'inizio, applicate non solo alle piante ma anche agli animali: nel
corso degli...
TOSSICITA'
MAIS MOON-810 24/08/2010
Laddove
un “segno di tossicità” può solo potenzialmente causare una
reazione, una patologia o un avvelenamento, un cosiddetto “effetto
tossico” è senza dubbio deleterio sul breve o lungo termine.
Ovviamente gli effetti significativi dal punto di vista statistico
osservati in tutte e tre le varietà di mais OGM analizzate sono segni
di tossicità piuttosto che prove di tossicità. E questo essenzialmente
per tre ragioni. In primo luogo i trial alimentari sono stati condotti
solo una volta per ogni caso, e solo su una specie mammifera. Occorre
senza dubbio ripetere gli esperimenti, preferibilmente con più di una
specie animale. In secondo luogo, il periodo di alimentazione è durato
al massimo tre mesi, permettendo così l’osservazione soltanto...
NO
A MAIS OGM 30/07/2010
dottor Giuseppe Altieri
Intervengano Carabinieri e Sindaci con ordinanze
Sanitarie e si distruggano i campi illegittimi di OGM, in Friuli come in
tutta Italia
mentre l'Associazione Maiscoltori fa un'affermazione
gravissima quando dice che i semi di Mais venduti in Italia sono
contaminati da OGM.
Si ricorda che per le sementi in Italia per legge è
prevista l'Assenza di OGM, senza nessuna tolleranza nè soglia di
presenza accettabile. La sceneggiata continua... così come il tentativo
di Contaminazione da OGM, il vero obiettivo delle Multinazionali che
vogliono distruggere le tradizioni Agroalimentari locali, in particolare
Italiane.
LE
FUTURE MALATTIE TRANSGENICHE 14/07/2010
dottor Giuseppe Nacci
Le Multinazionali OGM
cercano, in sostanza, di produrre molecole farmaceutiche come
l’Insulina e altri ormoni umani, oppure vaccini o sieri (questi ultimi
a base di Anticorpi Monoclonali [Monoclonal AntiBodies, MoAbs]),
o molecole proteiche di altra struttura biochimica (Lattoferrina, Ormone
di Crescita, Antigeni neoplastici, etc…) tramite piante OGM, definite
come “bio-reattori” o “bio-fabbriche”.
L'AGRICOLTURA
BIODINAMICA: UNA VALIDA ALTERNATIVA ALL'USO DEGLI OGM 15/03/2010
Michele Baio
Esiste
da più di novant'anni una metodica agricola chiamata agricoltura biodinamica. La base di questa metodica agricola è l'uso di sostanze e materiali che
Madre Natura mette da sempre a disposizione dell’essere umano. Occorrono, oltre all’amore per la terra, due parole chiave per
comprendere le fondamenta del metodo biodinamico: mettersi
al servizio della natura e imparare
dalla sua infinita saggezza che si rivela infinitamente superiore a
quella degli esseri umani...
IL
"CODICE ECOLOGICO" PERFETTO 8/03/2010
Dr. Giuseppe Altieri
In
riferimento alle recenti cronache di attualità in materia di OGM, giova ricordare innanzitutto che l'Unione Europea
non ha mai autorizzato nessun OGM per mezzo del voto a maggioranza
qualificata del Consiglio dei Ministri UE, ovvero l'organo preposto alle
decisioni in materia, il quale non si è mai esposto direttamente,
conscio dei pericoli, da tempo accertati, di danni alla salute e
alla biodiversità, dovuti agli organismi transgenici (OGM)...
NO
ALLE COLTIVAZIONI OGM IN EUROPA 3/03/2010
Equivita
Il Comitato Scientifico EQUIVITA esprime il più profondo
SDEGNO sulla decisione presa dalla Commissione Europea
di autorizzare la coltivazione della patata transgenica AMFLORA della
Bayer per uso industriale e per mangimi animali.
OGM,
NATURA E SISTEMA IMMUNITARIO 15/02/2010
Giovanni Peccarisio
Fra i più
conosciuti miti nella
letteratura della Grecia antica vi
è quello che racconta
OGM:
PUNTO DI NON RITORNO? 8/02/2010
Marcello Pamio
Entro
aprile 2010 gli ogm faranno il loro ingresso nell’agricoltura
italiana. Parola del Consiglio di Stato!
Il più alto organo della “giustizia amministrativa” italiana, ha
sentenziato il 19 gennaio 2010 (con sentenza depositata in Segreteria),
almeno sulla carta, un punto a favore (e palla al centro) dei colossi
del biotech.
MEDICINA
EPIGENETICA: MORTE DI UN DOGMA 10/02/2009
L’idea che i geni costituiscano i ricettacoli delle
nostre caratteristiche è nota anche come Dogma centrale. Esso venne
avanzato da uno degli scopritori della struttura elicoidale del DNA, sir
Francis Crick, il quale usò per la prima volta questo termine in un
discorso del 1953, per poi riaffermarlo in un articolo sulla rivista
Nature, intitolato "Il dogma centrale della biologia molecolare”...
LA
FOLLIA DEL POMODORO VIOLA 23/11/2008
Paolo Girotto
Ci risiamo! Dopo l’inquietante ed imbarazzante silenzio
seguito alla opposizione della popolazione europea alla coltivazione e
consumo di OGM, ecco che i “Signori del Biotech” trovano
l’ennesimo effetto speciale con cui provare ad incantare le masse
umane
SCOPERTA
DEL DNA E SUA MANIPOLAZIONE 26/08/2008
Paolo Girotto
Come già accennato precedentemente il concetto di
selezione genetica ha sempre accompagnato la storia dell’uomo
utilizzando, però metodiche empiriche basate sull’accoppiamento dei
soggetti morfologicamente più idonei per specifici compiti collegati
all’attività dell’uomo stesso. Ma dopo la fine del secondo
conflitto mondiale, curiosamente, c’è stato un netto salto in avanti:
con il DNA, venne scoperta la struttura fisica più intima che consente
la trasmissione dell’ereditarietà, riuscendo anche a decifrare i
meccanismi e le leggi che regolano...
ROCKEFELLER
SI FA L'ARCA DI NOE'. COSA CI NASCONDE? 7/12/2007
Maurizio Blondet
Nella gelida isola di Spitsbergen,
desolato arcipelago delle Svalbard (mare di Barents, un migliaio di
chilometri dal Polo) è in via di febbrile completamento la superbanca
delle sementi, destinata a contenere i semi di tre milioni di varietà
di piante di tutto il mondo.
OGM:
PERCHE' NO 14/06/2006
Marina Mariani
Li conoscono in molti, anche se non tutti sanno davvero di
cosa si tratta. Sono gli Organismi Geneticamente Modificati (OGM),
esseri viventi ottenuti inserendo nelle cellule materiale genetico ad
esse estraneo, proveniente da piante, animali, batteri, virus, e perfino
da esseri umani. Questo tema così controverso ci riguarda tutti per
fatto che la nostra dieta...
I
SEGRETI DELLA CELIACHIA 08/05/2006
Claudia Benatti
E’ mai possibile che la diffusione pressoché «epidemica»
della celiachia, cioè dell'assoluta intolleranza al glutine che può
innescare anche gravi patologie conseguenti, possa essere dovuta ad una
modificazione genetica approntata sul frumento? Questa ipotesi non è
nuova e su di essa si sono spesso avventati, smentendola con...
OGM:
LE INCERTEZZE DELLA COMUNITA' SCIENTIFICA E LE PAURE DELLA SOCIETA' CIVILE
7/3/2005
La scoperta del DNA e l'avvento della biologia molecolare
hanno consentito all'uomo la possibilità di modificare direttamente il
codice genetico non più solo attraverso i processi naturali di
selezione ed ibridazione. E' diventato possibile, attraverso le
tecnologie dell'ingegneria genetica, prelevare da un organismo una
sequenza di DNA che codifica per una determinata funzione (gene) e
trasferirla ad un organismo diverso anche molto lontano dal punto di
vista filogenetico...
I
VERI POLLI SIAMO NOI 02/3/2005
Claudia Benatti
Intorno ad un virus che alberga da sempre nell'organismo
dei volatili, l'H5N1, si è costruito in pochi mesi un allarme
planetario, un'emergenza che l'Europa affronta investendo milioni di
euro per fare incetta di farmaci e prenotando vaccini che ancora non
esistono e per la quale George Bush negli Stati Uniti spenderà 7
miliardi di dollari e dispiegherà l'esercito...
RICERCA
OGM: "E' COME CHIEDERE ALL'OSTE SE IL VINO E' BUONO" 30/1/2006
Nella
Pianura Padana il flusso genico del mais, in condizioni ottimali, scende
al di sotto della soglia critica dello 0,9% ad una distanza dalla fonte
di polline di
10
RAGIONI PER COMPRARE CIBO LOCALE 10/10/2005
Il movimento a favore del cibo locale, quello prodotto e venduto
direttamente nelle aziende agricole, è in pieno sviluppo in molte parti
del mondo occidentale e sta dando i suoi risultati in
termini di sostegno a una agricoltura a misura umana e alla biodiversità
agraria...
PARMIGIANO
OGM: IL CONSORZIO " CONTAMINATI I MANGIMI" 4/10/2005
Eppure
fa un certo effetto sentir dire - lo ha dichiarato a Il salvagente
- che il latte utilizzato per il parmigiano proviene da mucche
alimentate con soia geneticamente modificata.
«Per i mangimi non vale la
prescrizione sull'origine delle materie prime, e quindi, poiché le
aziende sono costrette a procurarsi soia dai paesi extra Cee, utilizzano
anche soia e mais transgenici»...
IRAQ:
I CONTADINI OBBLIGATI A COMPRARE SEMENTI MONSANTO 15/9/2005
La ricostruzione dell’Iraq procede a gonfie vele. Il Paese viene
arricchito ogni giorno, a cura degli occupanti americani, delle migliori
leggi già praticate dalla civiltà occidentale.
Una di tali leggi, dettata dall’ «autorità provvisoria» (occupante)
e dal suo zar oggi dimessosi, Paul Bremer...
DANNI
AI TOPI NUTRITI CON GLI OGM 24/5/2005
Dossier segreto della
Monsanto rivelato dalla stampa britannica. Reni più piccoli del normale, anomalie nel sangue che fanno
pensare a un serio attacco al sistema immunitario, possibilmente a un
tumore. È la prova che alcuni alimenti geneticamente modificati (Ogm)
possono a lungo termine essere nocivi all’organismo?
RISO
CON GENI UMANI 25/5/2005
A Tokyo ricercatori inseriscono nel riso un gene prelevato dal fegato
umano (il "tocco" umano renderebbe la pianta resistente a una
dozzina di pesticidi...) Gli
scienziati hanno dato il via a esperimenti di introduzione di geni di
esseri umani in coltivazioni per il consumo aprendo nuovi drammatici
orizzonti alle tecniche di manipolazione genetica...
USA:
PER 4 ANNI VENDUTO MAIS OGM NON AUTORIZZATO 1/4/2005
Syngenta
ammette: 15.000 ettari seminati per errore con i semi sbagliati. Per
quattro anni.
L'azienda
non ha voluto fornire una lista dei paesi a cui è stata venduta la
varietà non autorizzata. L'Environmental Protection Agency sta
indagando.
STUDIO
CONFERMA: LE COLTIVAZIONI OGM DISASTRO PER L'ECOSISTEMA 27/3/2005
L’introduzione
in Gran Bretagna di colture geneticamente modificate non ci sarà,
almeno per il prossimo futuro: l’ultima di una serie di
sperimentazioni indipendenti attuate negli ultimi quattro anni su ordine
del governo per verificare i pericoli degli Ogm per l'ambiente ha
infatti dimostrato, per l'ennesima volta che tali colture sono
pericolose per l’ecosistema...
ATTACCO
ALLE PATATE ASSASSINE 18/1/2004
Con sorpresa di
Pusztai,
tuttavia, i ratti nutriti con le patate geneticamente modificate
mostrarono una serie di cambiamenti inaspettati e preoccupanti nella
dimensione e nel peso degli organi, tra cui il fegato, il cuore e il
cervello...
IL
MITO E LA NECESSITA' DI ZONE LIBERE DA OGM 5/11/2004
Di
fronte al pericolo della diffusione di coltivazioni OGM, cittadini
provenienti da tutto il mondo, nel tentativo di proteggere la loro
economia, il loro ambiente e la loro salute, stanno stabilendo quelle
che saranno le “zone libere da OGM– pezzi di terra e persino intere
nazioni, dove i raccolti geneticamente modificati non possono essere
seminati...
IL
COORDINATORE SCIENTIFICO DELL'INRAN: "GLI OGM, UNA COLOSSALE MISTIFICAZIONE"
1/09/2004
Gli
OGM panacea dei problemi mondiali dell’alimentazione? «Una sciocchezza
sostenuta dalle multinazionali del settore e da certi idioti che
pretendono di essere degli scienziati. Gli OGM sono funzionali
alla politica di conquista dei mercati da parte delle aziende che
vogliono accaparrarsi l'agricoltura mondiale con i brevetti»...
BAMBINI
RUSSI VITTIME DI BIO ESPERIMENTI 13/06/2004
I produttori di pappe per bambini hanno condotto uno spietato
esperimento su i neonati russi. Gli scienziati hanno testato i campioni
delle marche più popolari di pappe per bambini vendute nei supermercati
russi. I risultati ottenuti sono semplicemente scioccanti: il 70% dei
campioni contenevano organismi geneticamente modificati (Ogm)...
LA
FINE DELLA MORATORIA SUGLI OGM E' UNA SCELTA PERICOLOSA 10/06/2004
L'approvazione
da parte della Commissione Europea di una nuova varietà GM per l'uso
alimentare e' una scelta infelice, miope e pericolosa. Uno studio
pubblicato in febbraio finanziato dal governo inglese conferma
l'avvenuto trasferimento di geni dalla soia GM ai batteri dell'intestino
umano...
"DANNI
COLLATERALI", CRIMINI DI GUERRA E OGM 20/05/2004
Marcello Pamio
In
Medioriente la situazione è così allarmante e tesa che basta
festeggiare un matrimonio o manifestare pacificamente in strada per
finire ammazzati impunemente...
OGM:
L'INGANNO A TAVOLA 28/04/2004
Il 23 maggio 2003 il presidente Bush ha
avviato un’«iniziativa per mettere fine alla fame in Africa» grazie
ai cibi geneticamente modificati (OGM). Inoltre ha incolpato l'Europa di
ostacolare gli sforzi per debellare la fame, a causa di «paure
infondate e non scientifiche»...
CONTRO
GLI OGM LE NUOVE NORME NON BASTANO, ANCORA INGANNI UE PER I CONSUMATORI
20/04/2004
In
questi giorni sono entrati in vigore i due Regolamenti il n. 1829/2003 e
1830/2003 sull’etichettatura e la tracciabilità degli ogm che danno
il via alla commercializzazione di cibi transgenici etichettati.
DAI
SEMI DELL'INGANNO AI SEMI DELLA LIBERTA' 16/04/2004
I giganti del
biotech come Monsanto stanno usando l'ingegneria genetica per arrivare a
controllare le nostre vite e i nostri sistemi alimentari, attraverso la
menzogna e la paura. Non manipolano solo la vita, ma anche i fatti. Ed
ecco finalmente in "L'inganno a tavola"...
LA
COMUNICAZIONE INCONTROLLABILE E LE BIOTECNOLOGIE 01/04/2004
La
comunicazione scientifica in grossa parte del globo terrestre
fortunatamente non in tutto, avviene attraverso i mezzi di comunicazione
di massa, i quali si sostituiscono alla conoscenza diretta anche a ciò
che attiene all’ambito alimentare generando una forma di cultura non
più quindi im-mediata, tradizionale, culturale, ma al contrario...
INDIA,
GUERRA SUL PANE BREVETTATO: I CONTADINI CONTRO LA MONSANTO 17/02/2004
E’
battaglia sul pane indiano. I contadini del paese asiatico accusano la
Monsanto di aver «rubato» - attraverso il brevetto Ep445929 depositato
a maggio allo European Patent Office – il frumento Nap Hal, con
cui da secoli viene prodotto il «Chapati», il loro croccante e gustoso
pane nazionale...
DIETRO
I SI DELLA CLONAZIONE, IL VECCHIO SPETTRO DELLA EUGENETICA 06/02/2004
“Nel
'32 New York ospitò gli studiosi che sostenevano la selezione delle
nascite. In America molti Stati praticavano la sterilizzazione dei «meno
adatti alla vita». Nell'agosto del 1932 (attenti alla data: un anno
prima che Hitler andasse al potere a Berlino) si tenne a New York il
terzo Congresso internazionale di Eugenetica...
LE INCERTEZZE
DELL'INGEGNERIA GENETICA 11/01/2004
L’ingegneria genetica ha permesso agli scienziati di congiungere i
geni dei pesci con quelli dei pomodori, di inserire geni virali nelle
zucche, geni batterici del mais e geni umani e geni umani nel tabacco
(per far «crescere» prodotti farmaceutici). Già si stanno sviluppando
piante...
L'OGM
CHE PARLA 15/12/2003
Da anni l’ostacolo maggiore alla penetrazione degli Ogm sul
mercato globale è un nome familiare dai confini incerti: si chiama
opinione pubblica.
Soprattutto quella del Vecchio
Continente, dove gli Ogm vengono guardati con sospetto e dove persino i
britannici...
NON
BREVETTIAMO LA VITA
21/11/2003
Non uno dei ritrovati
biotecnologici nasce con il puro intento altruistico e di sviluppo della
specie umana. Assolutamente no, le multinazionali di Frankenstein in
quanto società private esistono per produrre profitto e non per
costruire un mondo migliore...
GLI OGM
FANNO MALE ALL'AMBIENTE
La prima, grande sperimentazione compiuta sulle coltivazioni
transgeniche parla chiaro: l’impatto sulla biodiversità è negativo.
Il commento dell’Independent...
DALLE
MANIPOLAZIONE GENETICHE ALL'INVASIONE DELL'UOMO
Chi è Dolly? Una
pecora. Chi è Galileo? Un toro. Il più grande intervento invasivo su
un essere vivente, paradossalmente, fornisce un nome: e quindi riconosce
una soggettività a degli animali non solo considerati – da sempre –
macchine...
LA SFIDA
DEGLI OGM
La moratoria
europea all'autorizzazione dei cibi transgenici, in vigore da cinque anni, sta
per scadere. Le lobbies contrapposte affilano le armi, e anche il vertice dei G8
in corso a Evian ripropone la divaricazione euro-americana...
LA
GUERRA DEGLI OGM SBARCA A CANCUN
Dopo
essere a tenere buone le corporation dell’agribusiness durante l’attacco
all’Iraq, Bush annuncia l’intenzione di denunciare l’Europa al WTO perché
venga duramente sanzionata la scelta ogm-free...
SI APRE LO
SCONTRO TRA USA ED EUROPA
Dopo
anni di minacce, gli USA (insieme a Canada, Australia, e altri stati) hanno
deciso di portare l’Europa davanti al «tribunale» del WTO.
L’Europa è accusata di mantenere una moratoria che impedisce la
coltivazione (non l’importazione) di OGM sul territorio europeo...
BIOTECNOLOGIE
E CIBI TRANSGENICI
L'uso dell'ingegneria genetica in agricoltura e nella
produzione degli alimenti ha un impatto non soltanto sull'ambiente e la biodiversità ma
anche sulla salute umana...
GLI
OGM SI TRASMETTONO ALL'UOMO
Il DNA modificato dei cibi
transgenici può essere acquisito dai batteri che popolano il nostro
intestino. La denuncia viene dai Verdi che ieri hanno rilanciato in Italia
i risultati di un'indagine condotta dall'Università di Newcastle e
pubblicata dal quotidiano "Guardian"...
TROPPI OGM
NASCOSTI NEGLI SCAFFALI
Quanti prodotti alimentari contenenti organismi geneticamente
modificati sono negli scaffali dei supermercati? E quale è la percentuale
di Ogm contenuta?...