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Stevia:
via libera in Europa per il migliore dolcificante naturale!
Tratto da
www.ilsentiero.net
– Visto su www.ilsentiero.net
Una
notizia attesissima: gli estratti di Stevia potranno presto essere
utilizzati anche nell'Unione Europea!
Dopo anni di boicottaggio è arrivato finalmente il via libera per
questa pianta dal potere dolcificante straordinario e tutto naturale. Il
Comitato permanente della Commissione Europea ha recentemente approvato
il regolamento che consentirà di utilizzare gli estratti di Stevia
Rebaudiana come dolcificante. E' attesa per questo autunno
l'autorizzazione definitiva.
BREVI
CENNI SULLA STEVIA
Dalla
pianta di Stevia Rebaudiana Bertoni è possibile estrarre un estratto
che dolcifica fino a 400 volte più dello zucchero. Il grande valore di
questo estratto è che la Stevia affianca l'elevato potere dolcificante
all'assenza di calorie e glucosio, fattore questo di estremo interesse
per la cura e la prevenzione del diabete mellito. La Stevia infatti, al
contrario di qualsiasi altro dolcificante, promuove la secrezione di
insulina portando a una riduzione di glucosio nel sangue.
Altre caratteristiche curative notevoli della Stevia sono la sua azione
ipotensiva (che la rende un ottimo integratore naturale in caso di
ipertensione arteriosa) e l'azione 'anti-obesità' dal momento che la
Stevia oltre a non contenere calorie aiuta a ridurre il 'bisogno' di
altri dolci e cibi grassi. Inoltre la Stevia è stabile anche ad alte
temperature, diversamente dai dolcificanti sintetici come l'aspartame
che subiscono degradazioni dagli effetti tossici se utilizzati in
cottura o anche solo in bevande calde come caffè o thè. Alla Stevia è
riconosciuta anche un'azione digestiva e di protezione della cute e
delle mucose, in particolare del tratto orale (il che la rende efficace
nella prevenzione della carie).
Si tratta di una pianta rustica, originaria del Sud America dove è
utilizzata da secoli come alimento. Attualmente è già autorizzato il
suo utilizzo negli USA e in molti paesi orientali dove per le sue qualità
viene utilizzata negli alimenti dietetici a basso contenuto calorico. Il
suo utilizzo consente di ridurre o eliminare quello di aspartame,
sostanza di sintesi altamente dannosa per la salute ma 'imposta' da
molti anni dagli interessi politico-economici dell'industria alimentare
mondiale.
PRESUNTA
CANCEROGENICITÀ
A
scanso di equivoci che spesso si leggono in rete, l'uso della stevia NON
è stato limitato in Europa sino ad oggi per la presunta cancerogenità
di alcuni suoi componenti ma semplicemente per l'assenza di studi che
certificassero il suo estratto come additivo alimentare 'sicuro'.
Ora questa barriera, da molti considerata strumentale e pilotata da chi
ha enormi interessi su dolcificanti di sintesi come l'aspartame, è
venuta meno.
Per
chiarire ulteriormente il quadro: non esistono studi che dimostrino la
cancerogenità di steviolo e stevioside per l'uomo. L'ultimo e più
attendibile studio sullo stevioside, svolto da un gruppo di ricercatori
belgi nel 2004, dimostra la NON cancerogenità dello stevioside dovuta
al fatto che questa componente non viene assorbita dall'organismo ma
degradata dai batteri dell'intestino ed eliminata attraverso le urine.
Vi
invitiamo ad approfondire l'argomento Stevia (e 'dolce' in generale) nei
nostri articoli sui dolcificanti
naturali, sui danni legati al consumo di zucchero
e aspartame.