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Aspartame
& Sostituti naturali (Stevia)
Marco "J3njy" Marcoaldi
Che
l'aspartame sia un edulcorante (dolcificante) insicuro è da diverso
tempo un dato di fatto.
Recentemente la conferma diretta della FDA (Food and Drug Administration),
che ha stabilito che l'aspartame è collegato con l'insorgenza di tumori
al cervello, oltre che ha una comprovata neurotossicità ed è la causa
di "92 sintomi" allarmanti, come cecità,problemi neurologici
(parkinson, alzhaimer) e vascolari, paralisi.
E' anche un dato di fatto che però questo tipo di dolcificante, si
adatta a particolari situazioni ed esigenze a cui i più comuni
dolcificanti naturali, non possono competere.
Quale sono i Pro di un dolcificante come l'aspartame rispetto ad altri
dolcificanti?
Essenzialmente Due :
- Basso potere calorico (essendo circa 200 volte più dolce del
saccarosio) ne viene impiegato a quantità bassissima.
- Non innalza la glicemia (adatto a pazienti diabetici)
Faccio
notare, che è molto di moda inserire aspartame in prodotti light, o
diet, appunto per le due cause esposte pocanzi.
Alzare la glicemia, significa aumentare i livelli di zuccheri nel
sangue, il che comporta l'innalzamento dell'insulina per
"pareggiare" il suo eccesso, e riportare il tutto a una
situazione bilanciata.
E' anche vero che come ben sapranno medici, e sportivi, che il
cosiddetto Picco Insulinico, ha come effetto "Collaterale"
quello di "Sparare" nutrienti anche negli adipociti, ossia ci
fa ingrassare.
Tanto per rimanere in tema, la nota dieta a Zona proposta da Barry Sears,
si basa proprio sull'evitare questo picco insulinico.
E' anche noto che in particolari regimi dietetici (Ipocalorici) molto di
moda tra gli sportivi, avere l'insulina alta comporta delle conseguenze
relativamente "pesanti" per uno sportivo: bloccare la lipolisi
(l'uso dei grassi come fonte di energia = dimagrimento) e la produzione
seppur minima di Gh endogeno. (Ormone della crescita)
Non
dimentichiamo poi gli amici diabetici, che non possono permettersi
fisicamente di bilanciare la glicemia producendo insulina propria
(Endogena), ma si debbono aiutare con l'insulina fornita dall'esterno
con un'iniezione (Esogena).
L'aspartame teoricamente permette di dare un sapore MOLTO GRADEVOLE ai
cibi, evitando il surplus calorico e l'innalzamento glicemico.
Per
chi è ancora scettico faccio un esempio pratico:
Prendiamo la bevanda più bevuta (e anche più criticata) al mondo :
Coca-Cola
Vi sarà noto che ne esistono sostanzialmente due versioni: quella
normale, in lattina o bottiglia rossa, e quella dietetica in lattina o
bottiglia grigia metallica.
Riporto la tabella Calorica per 100ml (una lattina ne ha 330) per ogni
tipo:
Coca
Cola Normale:
Valore Energetico: 42 Kcal
Proteine:0 grammi
Carboidrati:10,6 grammi
Grassi:0 grammi
Coca
Cola Light:
Valore Energetico: 0,4 Kcal
Proteine:0 grammi
Carboidrati:Assenti
Grassi:0 grammi
Facendo
un rapido conto, ossia il valore energetico della Normale, diviso quelle
della Light, ossia 42 diviso 0,4 = 105.
Conclusione Pratica ...... bere 105 lattine di Coca Cola light al giorno
caloricamente parlando equivale a bere 1 sola lattina di Coca Cola
normale al giorno.
Se non ci fossero i GRAVISSIMI effetti collaterali citati all'apertura
di questo articolo tutto sommato non sarebbe nemmeno poi tanto male come
dolcificante viste le proprietà.
La domanda che qualcuno si starà ponendo : "Ma possibile che non
esisti un dolcificante con le stesse (o comunque simili) proprietà, e
che sia INNOCUO per la salute ?!??!"
Una possibile risposta è la seguente: STEVIA.
Cos'è
E' una piccola erbacea arbustiva perenne della famiglia dei crisantemi,
nativa delle montagne fra Paraguay e Brasile.
Ha una straordinaria capacità dolcificante: nella sua forma naturale è
circa 10/15 volte più dolce del normale zucchero da tavola.
Nella sua forma più comune di polvere bianca, estratta dalle foglie
della pianta, arriva ad essere dalle 70 alle 400 volte più dolce dello
zucchero, pertanto è il dolcificante naturale più potente.
Una sola fogliolina fresca sprigiona al palato, dopo qualche istante,
una fortissima sensazione dolce, e resta alla fine un lieve retrogusto
di liquirizia.
Le
caratteristiche principali...
-
non causa diabete
-
non contiene calorie
-
non altera il livello di zucchero nel sangue
-
non ha tossicità (al contrario dei dolcificanti
sintetici)
-
non avendo zuccheri non provoca carie e placca dentale
-
non contiene ingredienti artificiali
-
può essere usata per cucinare
Impieghi
medici ipotizzati...
-
diabete, obesità, iperattività, pressione alta,
ipoglicemia, indigestioni;
-
diminuendo l'intossicazione dell'organismo provocata dallo
zucchero raffinato, probabilmente giova alla pelle;
-
poiché soddisfa la voglia di dolce, quasi sempre mette a
tacere la "fame psicologica" di carboidrati (pane, pasta,
ecc.) e di dolci;
-
fornendo una gradevole soddisfazione primaria (il dolce)
è probabile che diminuisca i bisogni compulsivi di fumare e bere
alcool.
Ci
serve sapere che...
-
durante l'essiccazione il peso del prodotto fresco si
riduce ad 1/5;
-
15 ml di estratto sono pari a 370 gocce circa; foglie di
Stenia
-
15 ml di estratto corrispondono al potere dolcificante di
circa
-
una goccia di estratto di Stevia equivale a circa 3 gr di
zucchero;
-
1 cucchiaino da caffè di zucchero pesa circa 2 gr.,
mentre 1 bustina preconfezionata di zucchero contiene circa
-
1 goccia di estratto di Stevia equivale a circa 1,5
cucchiaini di zucchero, e 3 gocce di estratto di Stevia equivalgono
quasi ad una bustina di zucchero a CALORIE 0
Gli
scettici cominceranno a chiedersi : "Ma funziona davvero ?!??"
"Perché allora non si usa?!?"
La prima risposta è molto facile.
Non sarò io a rispondervi, ma
Chi
usa
Nel mondo cosiddetto "incivile" e poco o nulla
tecnologico...
Negli USA e nel mondo civilizzato...
Ne è approvato ufficialmente l'uso in 10 paesi, inclusi Giappone,
Paraguay e Brasile.
Negli USA può essere venduta come supplemento dietetico ma non come
dolcificante o additivo per cibi.
In Giappone è usata per produrre
E' comunque generalmente usata nei
soft drinks, nelle chewing-gum, come tavolette dolcificanti, negli
sciroppi e nei prodotti farmaceutici.
In Italia e in Europa...
Nel 1999
Successivamente, il 22 febbraio del 2000
Chi
non vuole
-
Forse perchè come pianta spontanea non è brevettabile, e
quindi di per sè non è sfruttabile?
-
Forse perchè se si diffondesse nell'uso domestico al posto dello
zucchero raffinato, le potentissime industrie e coltivazioni collegate
(coltivazioni di barbabietole e di canna da zucchero, raffinerie,
trasporti, ecc.) ne sarebbero tremendamente colpite?
-
Forse perchè se si diffondesse come dolcificante la lobby
chimico-farmaceutica dovrebbe dire addio ai suoi preziosissimi (e quasi
tutti dannosi) dolcificanti di sintesi?
Chi
vuole
-
chi è attratto dai prodotti naturali
-
chi ha problemi di linea e magari usa i dolcificanti
-
chi sa che i cibi sono quasi sempre pieni di additivi di
ogni sorta, e gradisce eliminarne qualcuno quando è possibile
-
I negozi e le ditte che trattano prodotti erboristici e
naturali.
Ci troviamo di nuovo di fronte a un problema burocratico che si sta
ripercuotendo sulla NOSTRA SALUTE, ci è stata negata la libertà di
scelta, e siamo costretti ad ingozzarci di zuccheri cancerogeni
facilmente sostituibili con prodotti del tutto SANI.
Se questa la chiamate libertà.....
Link
Utili anzi... utilissimi:
http://www.xmx.it/stevia.htm
(da cui ho riportato la descrizione della Pianta) da visitare
assolutamente !
http://www.xmx.it/stevialibera.htm
(Campagna STEVIA LIBERA)
http://www.stevia.net/ (Tutto su
questa DELIZIOSA pianta) In inglese
http://www.dorway.com/stevia.html
(alcune parole del Dr. Julian Whitaker riguardo
http://www.sportmedicina.com/giovaniatavola.htm
(alcune tabelle caloriche) Motori di ricerca : Inserite le parole
magiche STEVIA e vedrete quanti bei link compariranno.