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L’assunzione di omega
3 è più efficiente se questi provengono dai vegetali: nuovo studio
scientifico
http://www.societavegetariana.org/site/modules/news/article.php?storyid=231
-
Testi originali:
American Journal Clinical Nutrition (PDF)
oppure
PubMed – U.S. National Library of
Medicine – National Institutes of Health (PDF)
- Testo in italiano : Ivegan
(PDF)
Una
recente ricerca medico-scientifica condotta su oltre 19.000 persone,
alla fine dell'anno scorso in Gran Bretagna (2010) e i cui risultati
sono stati resi noti in un articolo apparso di recente sull'American
Journal of Clinical Nutrition rileva che l’assunzione di omega 3 è
più efficiente se questi provengono dai vegetali.
Infatti
vegetariani e vegani provvederebbero autonomamente alle proprie necessità
di acidi grassi essenziali omega-3 a lunga catena (presenti nel pesce)
ricavandoli dagli acidi grassi omega-3 vegetali, quindi senza dover
introdurre nella propria dieta la carne di pesce. Tali grassi sono
importanti per il buon funzionamento dei meccanismi metabolici.
E'
già noto da tempo come gli omega-3 si possano ricavare molto più
facilmente da fonti vegetali, come noci, semi di lino e olio di semi di
lino, piuttosto che dal pesce (che ne contiene decisamente meno di
quanto si crede, poiché gli omega 3 diminuiscono a seconda il tipo
di cottura), ma questo nuovo studio rende ancora più evidente come la
fonte privilegiata di questi acidi grassi essenziali sia proprio quella
vegetale.
Il
Dr Welch e la sua equipe hanno analizzato dapprima 14.422 uomini e donne
dai 39 ai 78 anni all'interno dello studio EPIC (European Prospective
Investigation into Cancer and Nutrition) e successivamente hanno
selezionato 4.902 soggetti nei quali erano stati misurati i livelli
plasmatici dei PUFAs (polyunsantured fatty acids: acidi polinsaturi, cioè
omega-3 e omega-6).
L'acido alfa-linolenico ALA (precursore degli acidi grassi omega-3 a
lunga catena) una volta introdotto nel nostro organismo con
l'alimentazione, viene metabolizzato e trasformato in EPA e DHA,
entrambi votati a alle fondamentali funzioni organiche quali la
formazione delle membrane cellulari, lo sviluppo e il funzionamento del
cervello e del sistema nervoso periferico, la produzione di eicosanoidi
che regolano la pressione arteriosa, la risposta immunitaria ed
infiammatoria.
Lo
studio ha mostrato come, a fronte di una minore introduzione di
omega-3 attraverso la dieta tipica dei vegetariani/vegani, se
paragonata a chi consuma pesce in quantità (con una percentuale che va
dal 57% all'80 % di differenza), i livelli di EPA e DHA sono
risultati essere pressoché uguali nei due gruppi di campioni studiati.
Ci
sarebbe dunque - spiegano i ricercatori - una "efficienza di
conversione" in acidi grassi omega-3 a lunga catena
significativamente maggiore nei vegetariani/vegani rispetto a
coloro che consumano pesce.
L'EPIC
rappresenta il più vasto studio di popolazione condotto sui livelli di
ALA e sulla conversione in EPA e DHA e, se questi risultati saranno
supportati da ulteriori studi, cambieranno le raccomandazioni per la
Salute pubblica.
Autori:
Ailsa A Welch, Subodha Shakya-Shrestha, Marleen AH Lentjes, Nicholas J
Wareham, Kay-Tee Khaw, "Dietary intake and status of n-3
polyunsaturated fatty acids in a population of fish-eating and
non-fish-eating meat-eaters, vegetarians, and vegans and the
precursor-product ratio of alpha-linolenic acid to long-chain n-3
polyunsaturated fatty acids:
results from the EPIC-Norfolk cohort", American Journal of Clinical
Nutrition November 2010,
Perché sono utili gli omega 3:
La recente letteratura scientifica riporta ormai numerosi studi che
dimostrano l'importanza degli omega tre in quanto:
* Abbassano il colesterolo totale e aumentano il colesterolo
"buono" HDL
* Riducono trigliceridi anche del 40%
* Abbassano pressione arteriosa
* Migliorano memoria, la concentrazione e l'apprendimento
* Sono essenziali perché pelle rimanga sana e vitale, e ne contrastano
l'invecchiamento
* Ostacolano la formazione di trombi
* Diminuiscono il rischio d'infarto
* Abbassano il rischio per alcuni tipi di cancro
* Diminuiscono i sintomi dell'angina e delle palpitazioni cardiache
* Sono essenziali nella gestazione
* Riducono il rischio di degenerazione maculare dei tuoi occhi
* Migliorano l'umore e le forme di depressione
* Rinforzano il sistema immunitario
* Migliorano i sintomi, dell'Alzheimer, del morbo di Crohn, del Lupus,
della schizofrenia, dei disturbi bipolari, della sindrome pre-mestruale
e delle mestruazioni dolorose