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- Pagina
alimentazione
- Intervista al Dottor Blaylock su
aspartame e glutammato
Introducendo
glutammato attraverso l'alimentazione (lo zucchero
sintetico aspartame, glutammato monosodico, proteine vegetali
idrolizzate, ecc.), i livelli nel sangue (del glutammato) aumentano fino a 20 volte!
In pratica vengono stimolati tutti
i ricettori: ecco perché alcune persone hanno dispepsia o diarrea
esplosiva, perché i glutammati
stimolano i ricettori dell’esofago e dell’intestino. Altri possono sviluppare colon irritabile,
se invece soffrono di reflusso esofageo, questo
peggiora. Quando il fenomeno interessa il sistema cardiocircolatorio,
potrebbe invece spiegare l’aumento di infarti letali, sempre più
numerosi.
La cosa comune a tutti questi casi è
un livello basso di magnesio.
Additivi
che contengono sempre Glutammato: Glutammato monosodico; Proteine
vegetali idrolizzate; Proteine idrolizzate; Piante proteiche
idrolizzate; Estratti di piante proteiche; Sodio caseinato; Calcio
caseinato; Estratto di Lievito; Proteine strutturate; Avena idrolizzata.
Alimenti che contengono spesso Glutammato: Estratto di Malto;
Condimento al malto; Brodo; Condimenti; Condimenti naturali; Spezie.
Alimenti che non contengono Glutammato: Enzimi; Proteina concentrata di soja;
- Aspartato o acido aspartico è un
amminoacido usato dal cervello come neurotrasmettitore: è una
eccitotossina. Ad alte dosi può provocare la morte dei neuroni.
- Glutammato è un amminoacido eccitante usato nel cervello come
neurotrasmettitore. Ad alte dosi è considerato una eccitotossina.
Quando gli è concesso di accumularsi a concentrazioni elevate, può
diventare un veleno potente per i neuroni del Sistema nervoso.
- Glutammato monosodico (MSG) è il sale sodico del glutammato.
Ha le stesse proprietà eccitanti del glutammato.
- L'Aspartame, lo zucchero sintetico, è composto da: Acido
aspartico (40%), Fenilalanina (50%), metanolo (10%).
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Traduzione per
www.disinformazione.it a cura di Stefano Pravato
Dottor Russel Blaylock
Nell'introduzione (del libro, nota del traduttore) ho
dichiarato che lo scopo di questo libro era di indicare al lettore
alcuni dei pericoli delle eccitotossine, particolarmente quelle aggiunte
ai nostri cibi e bevande come esaltatori di gusto e dolcificanti.
Abbiamo visto che le eccitotossine possono avere un effetto devastante
sul sistema nervoso durante ognuna delle fasi del suo sviluppo,
dall'embrione all'adulto. Ma la preoccupazione primaria è l'effetto che
questi potenti stimolanti delle cellule cerebrali hanno sullo sviluppo
del cervello nel neonato e nel bambino e sullo sviluppo successivo,
nell'adulto, delle malattie neurodegenerative quali la malattia di
Parkinson, la demenza di Alzheimer, il morbo di Huntington e la SLA
(Sclerosi Laterale Amiotrofica). Il
cervello, non solo utilizza gli aminoacidi eccitatori come normali
neurotrasmettitori, ma esiste un fragile equilibrio dei prodotti chimici
eccitatori ed inibitori nel cervello e quando questo equilibrio è
turbato, ne possono conseguire seri disordini del sistema nervoso.
Quando il MSG (Glutammato monosodico) era stato inizialmente aggiunto agli alimenti come sostanza per esaltarne il gusto, i recettori del glutammato non erano ancora stati scoperti e nessuno sapeva che il glutammato poteva causare la morte delle cellule cerebrali.
L'industria alimentare ha investito milioni di dollari nello sviluppo dell'uso del MSG e delle proteine idrolizzate. E' stato solo dopo che tonnellate di questi "esaltatori di sapidità" sono state aggiunte ai nostri cibi e bevande che gli scienziati hanno avuto le prime indicazioni che le eccitotossine comportavano seri effetti collaterali. Purtroppo, questa scoperta è rimasta sepolta nella letteratura della ricerca medica per più di un decennio prima che qualcuno riconoscesse questo pericolo. E, come abbiamo visto, nel frattempo questo composto tossico era aggiunto in grandi dosi ai cibi per neonati e bambini piccoli, malgrado il fatto che fosse stato dimostrato che il cervello in sviluppo era il più vulnerabile agli effetti tossici degli aminoacidi eccitatori. Erano talmente tossici, infatti, che i ricercatori li hanno rinominati eccitotossine.
Un'abbondante ricerca aveva dimostrato che queste eccitotossine non solo danneggiavano le cellule della retina dell'occhio, ma anche che erano estremamente tossiche per le cellule nervose dell'ipotalamo ed in altre zone vitali del cervello. È importante rilevare che molti degli effetti tossici delle eccitotossine avvengono in un momento in cui nessun sintomo esterno si sviluppa. Il bambino non si ammala, non vomita o evidenzia altri comportamenti che possano allarmare i genitori che c'è qualcosa che va male. Quando dosi tossiche di MSG sono somministrate ai cuccioli di animali, essi continuano a comportarsi in maniera del tutto normale. Ma se i loro cervelli sono esaminati al microscopio, si trovano gruppi vitali di neuroni permanentemente distrutti nell'ipotalamo. A questa situazione ci si riferisce come "lesione cerebrale asintomatica".
Lesioni di questo tipo si vedono di frequente nella pratica di neurochirurgia e di neurologia. È inoltre importante ricordarsi che dopo l'ingestione di MSG, negli esseri umani le concentrazioni sanguigne di glutammato sono venti volte più elevate delle scimmie e cinque volte dei topi. Gli esseri umani possono essere cinque volte più vulnerabili alla tossicità del MSG del topo, l'animale noto più sensibile a questo tipo di ingiuria cerebrale. Non solo gli esseri umani concentrano il glutammato in misura molto più elevata, ma esso persiste nel sangue ad un livello elevato per periodi di tempo molto più lunghi, esponendo le parti non protette del cervello a livelli molto tossici.
Nel caso delle piccole creature, la cosa è ancor più grave perchè i danni subiti nel momento dell'esposizione iniziale non producono effetti esterni evidenti. Quando poi l'animale (o l'essere umano) raggiunge una successiva fase di sviluppo (adolescenza o età adulta) i danni possono presentarsi come un disordine endocrino o persino, possibilmente, un disordine dell'apprendimento (autismo, sindrome da deficit di attenzione, dislessia) o un disordine del controllo emotivo (episodi di violenza, schizofrenia, paranoia). Centinaia di milioni di neonati e di bambini piccoli sono esposti ad un grave rischio ed i loro genitori non ne sono neppure informati. E' stato soltanto grazie agli sforzi diligenti del Dott. John Olney se l'industria alimentare è stata costretta ad arrendersi all'evidenza; l'uso di additivi eccitotossici per alimenti anche nelle pappe per bambini. Ma, come abbiamo visto, nessuno ha nemmeno avvisato le madri incinte che i cibi intrisi di MSG che mangiavano potevano mettere in pericolo i bambini in sviluppo nel loro grembo.
E sempre più eccitotossine "esaltatori di sapidità"
erano continuamente aggiunti negli alimenti per adulti e perfino negli
alimenti per bambini piccoli. Di nuovo, ciò succedeva malgrado il
rapido accumulo di dati di ricerca che confermano i pericoli
precedentemente conosciuti e perfino nuovi pericoli connessi all'uso
delle eccitotossine per alimenti. Ma, nel frattempo, non solo il MSG è
aggiunto a virtualmente ogni alimento processato, esso viene
propagandato anche nei libri di ricette. Negli anni sessanta era venduto
nei supermercati, in forma granulare, proprio a tale scopo. Un'intera
generazione è stata esposta a dosi elevate di eccitotossine. E continua
ad esserlo.
Nel 1969 James Schlatter, un biochimico che lavorava con un
composto, detto aspartame, alla ricerca di una possibile cura per le
ulcere dello stomaco, sembra si sia leccato il pollice per girare la
pagina di un suo taccuino. Fu colpito dall'intensa dolcezza del prodotto
chimico che aveva inavvertitamente ricoperto il suo pollice. Da questa
scoperta fortuita scaturì un affare che avrebbe portato 736 milioni di
dollari di vendite per la NutraSweet Company nel solo 1988. Entro il
1989, la G.D. Searle & Company, possessore del marchio NutraSweet,
aveva raggiunto un profitto che la classificava al nono posto nella
lista Fortune 500.
Malgrado le preoccupazioni sulla sicurezza di questo nuovo
dolcificante, compresa l'induzione di tumori cerebrali in animali da
laboratorio, attacchi epilettici, aumento delle emicranie e un effetto
avverso allo sviluppo cerebrale, la FDA ne approvò l'uso come
dolcificante artificiale. Le vendite cominciarono a salire
immediatamente. L'azienda NutraSweet spese oltre 60 milioni di dollari
in pubblicità solo durante i suoi primi tre anni.
NutraSweet entrò nel mercato proprio al momento giusto.
Gli Americani erano divenuti coscienti del problema peso corporeo e
stavano cercando un sostituto dello zucchero, e l'aspartame sostituiva
il ciclamato, recentemente proscritto. Rapidamente, sorpassò la
saccarina nelle vendite. Difatti, NutraSweet ha sostenuto un ruolo
primario nel rendere il commercio di bibite analcoliche uno degli affari
a crescita maggiore in quello che era diventato un settore stagnante.
Gli Americani stavano tracannando diet cola nell'erronea credenza che il
consumo di zucchero fosse la causa primaria dell'obesità. Ma erano
ignari dei seri effetti sulla salute di un eccessivo consumo di
aspartato.
Il MSG è stato periodicamente esposto a critica da vari
membri della professione medica, dalla comunità dei ricercatori e dai
rappresentanti dei consumatori. Ma nel frattempo l'affare delle
eccitotossine, "esaltatori di sapidità" aveva raggiunto un
giro da miliardi di dollari. L'azienda Ajinomoto, il maggior fornitore
di MSG e di proteine vegetali idrolizzate, assieme a una dozzina di
produttori alimentari americani, decisero di proteggere i loro interessi
creando una potente azienda di pubbliche relazioni nota come la "Glutamate
Association". Il finanziatore numero uno di questa "gruppo
d'attacco" era la Ajinomoto Company del Giappone.
Lo scopo di questo gruppo non era solo quello di difendere
e promuovere l'uso del MSG e di altri "esaltatori del gusto",
ma di attaccare chiunque osasse puntualizzare gli effetti avversi alla
salute del MSG. Lo hanno fatto introducendo i loro propri scienziati in
qualsiasi settore in cui fosse stato sollevato un problema serio sulla
sicurezza. Nella maggior parte dei casi i rappresentanti dei consumatori
sono persone informate ma che difettano della preparazione scientifica
necessaria per sostenere l'assalto di uno scienziato aduso al gergo del
chimico puro ed applicato. Questi attacchi possono essere crudeli e
soverchianti e soltanto quelli con la pelle dura e con la massima
determinazione possono sostenere l'assalto. Ma si sono spinti anche al
di là, assumendo i loro propri scienziati per svolgere degli studi che
sembrassero confermare la sicurezza dei prodotti in questione.