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La Cristallizzazione
Sensibile
Il dottor Ehrenfried Pfeiffer (1899-1960), chimico e
segretario personale del filosofo-scienziato Rudolf Steiner è
considerato giustamente l'apostolo dell'Agricoltura Biodinamica, alla
cui elaborazione e diffusione su scala mondiale si dedicò per tutta la
vita.
Contemporaneamente allo sviluppo della Dinamolisi Capillare, scoprì ed
elaborò la tecnica della Cristallizzazione Sensibile, che risulterà
essere un metodo per certi versi ancora più efficace e preciso per
l'indagine delle "forze formatrici" secondo Steiner.
Si deve a Pfeiffer anche la scoperta, nel 1959, della Cromatografia
Orizzontale, una variante della Dinamolisi Capillare specializzata e
particolarmente utilizzata nello studio dei terreni agricoli.
Le varie tecniche
Le tecniche di Cristallizzazione Sensibile, Dinamolisi
Capillare eCromatografia Orizzontale si basano sulla valutazione
qualitativa dell'immagine.
Spesso si dice: "siamo ciò
che mangiamo" e in larga misura è vero, ma è vero non
soltanto, nè soprattutto, per il tipo e le quantità delle sostanze che
assumiamo, bensì per l'essenza unitaria, sintetica, degli esseri
naturali di cui ci nutriamo. Siamo "esseri" complessi e
indivisibili che si nutrono di altri "esseri",
altrettanto complessi e che non si possono semplicemente analizzare nè
considerare come mera somma di componenti.
Per valutare la qualità degli alimenti, non basta quindi
considerare le vitamine, proteine, gli zuccheri, i grassi, ecc. nè le
loro quantità. Occorre anche cercare di capire quale sia la "fonte
nutritiva" o, ancor meglio, la "carica
vitale" del cibo che nella natura si manifesta in una specifica
morfologia e che si esprime attraverso altrettanto specifiche forme,
(impianto, rapporti e angolature...ecc) nelle immagini di
Cristallizzazione, Dinamolisi e di Cromatografia.
E' intuitivo che la "carica vitale" può essere favorita da una buona coltivazione
e/o trasformazione, ma è altrettanto noto che l'analisi chimica delle
componenti non riesce nella maggior parte dei casi a discriminare un
prodotto di qualità da un altro, se non per via "negativa",
cioè certificando la presenza o l'assenza di inquinanti più o meno
tossici.
Dalle immagini di Cristallizzazione, Dinamolisi e
Cromatografia le qualità vitali degli alimenti risultano invece del
tutto evidenti, quando sono presenti e attive, mentre appare del tutto
immediato come prodotti di scarto e/o forzati-stabilizzati con prodotti
chimici di sintesi riescano completamente a distruggere la capacità
nutritiva degli alimenti.
Questo controllo di qualità per immagini, può quindi dare un
indicazione preziosa sia ai consumatori che ai produttori, permettendo a
questi ultimi di intervenire nel processo produttivo nel modo più
adeguato al fine di migliorare la qualità dei propri prodotti e andare
meglio incontro alle esigenze del mercato.
Qualche
esempio
Le
tecniche di Cristallizzazione Sensibile, Dinamolisi Capillare e
Cromatografia Orizzontale si basano
Latte crudo biodinamico |
Latte crudo convenzionale |
Latte UHT |
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Dinamolisi Capillare di vino biodinamico | Dinamolisi Capillare di vino convenzionale | Dinamolisi Capillare di vino prod. dozzinale |
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Cromatografia Orizzontale terreno agricolo biodinamico | Cromatografia Orizzontale terreno agricolo convenzionale | Cromatografia Orizzontale di composto biodinamico maturo |
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