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L’aspartame
sarebbe cancerogeno, evidenze da test su ratti
Ansa
del 14/07/2005
www.ansa.it/main/notizie/fdg/200507141920206529/200507141920206529.html
ROMA
- L'aspartame, dolcificante artificiale utilizzato in migliaia di
prodotti dietetici, sarebbe cancerogeno. Alcune evidenze sugli animali
arrivano da uno studio condotto su ratti dall'equipe di ricercatori del
Centro di ricerca sul cancro della Fondazione europea di oncologia e
scienze ambientali 'B. Ramazzini' di Bologna. I primi risultati dello
studio, condotto su un campione di 1.800 ratti, sono in corso di
pubblicazione sulla rivista scientifica 'Giornale europeo di oncologia'.
I primi test della ricerca,
affermano i ricercatori, in una nota, "dimostrano che l'aspartame
somministrato ai ratti per tutta la vita, induce un aumento
dell'incidenza di linfomi e leucemie".
Due,
sottolinea l'equipe di scienziati, le prime evidenze emerse dallo
studio: "L'aspartame - spiegano - induce un aumento dese-correlato,
statisticamente significativo, dell'incidenza di linfomi e leucemie
nelle femmine; tale aumento statisticamente significativo è stato
osservato anche alla dose di 20 mg/kg di peso corporeo, una dose
inferiore a quella ammessa per l'uomo dalla normativa vigente (50-40
mg/kg di peso corporeo)". La seconda evidenza è che
"l'aggiunta di aspartame al cibo induce una diminuzione
dell'assunzione di cibo correlata con la dose del composto, senza però
determinare una differenza del peso corporeo tra gli animali trattati e
non trattati".
I risultati dell'esperimento, sottolinea l'Istituto, "sono stati
comunicati al ministero della Salute e all'Istituto superiore di sanità
in aprile. Nella seconda metà di giugno sono stati presentati
all'Agenzia europea per la sicurezza alimentare e al National Cancer
Institute del governo americano.
Allarme
da una ricerca italiana
"L'aspartame è cancerogeno"
Tratto da “
www.repubblica.it/2005/g/sezioni/scienza_e_tecnologia/aspartame/aspartame/aspartame.html
La
sostanza si trova in dolciumi, bevande, yogurt, prodotti per bambini
Federchimica: "E' un ingrediente alimentare sicuro"
BOLOGNA - Si trova in migliaia di prodotti dietetici, ed è la
base di quelle pasticchine che molti usano al posto dello zucchero. Ma
l'aspartame, il dolcificante artificiale, sarebbe cancerogeno. Lo dice
uno studio condotto da un'equipe del Centro di ricerca sul cancro della
Fondazione europea di oncologia e scienze ambientali "B. Ramazzini"
di Bologna. I primi risultati dell'indagine, su un campione di 1.800
ratti, saranno pubblicati sul Giornale europeo di oncologia, e
sono stati comunicati al ministero della Salute e all'Istituto superiore
di sanità in aprile e, a giugno, presentati all'Agenzia europea per la
sicurezza alimentare e al National Cancer Institute del governo
americano. La replica dei produttori: "Gli studi effettuati da
organismi indipendenti e massimi esperti internazionali nella
valutazione del rischio, concludono che l'aspartame è un ingrediente
alimentare sicuro".
I test. I primi risultati dello studio "dimostrano che l'aspartame
somministrato ai ratti per tutta la vita, induce un aumento
dell'incidenza di linfomi e leucemie". Due i dati: "Provoca un
aumento dese-correlato, statisticamente significativo, dell'incidenza di
linfomi e leucemie nelle femmine", aumento riscontrato anche con
dosi inferiori a quelle ammesse per l'uomo dalla normativa vigente.
Inoltre, "l'aggiunta di aspartame al cibo induce una diminuzione
dell'assunzione di cibo, correlata con la dose del composto, senza però
determinare una differenza del peso corporeo tra gli animali trattati e
non trattati".
Dove si trova.
Morando Soffritti, direttore scientifico dell'Istituto Ramazzini,
ricorda che l'aspartame è utilizzato in oltre seimila prodotti:
bevande, gomme da masticare, dolciumi, caramelle, yogurt, farmaci,
soprattutto sciroppi e antibiotici per bambini. E sottolinea che "
Cautela dall'Efsa. L'Efsa, l'Autorità europea per la sicurezza alimentare,
al momento "non dispone di una base scientifica per raccomandare
variazioni nella dieta dei consumatori per quel che riguarda
l'aspartame". La questione "verrà tuttavia completamente
riconsiderata nella valutazione del rischio che verrà intrapresa".
La replica dei produttori.
L'aspartame è "uno degli ingredienti meglio e più diffusamente
studiati al mondo", ma soprattutto non fa male alla salute. Lo
affermano Federchimica,