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Aspartame...
la scomoda verità!
Articolo a cura di
Mark Gold mgold@holisticmed.com
Tratto da «Leva di Archimede» www.laleva.cc
L'
aspartame non è stato approvato per l'utilizzo negli alimenti fino al 1981. Per
oltre otto anni la FDA (Food and Drug Administration - Amministrazione degli
Alimenti e dei Medicinali) ha rifiutato di approvare l'uso dell'aspartame a
causa delle convulsioni e dei tumori al cervello che
questa sostanza ha
provocato negli animali da laboratorio. L'FDA ha continuato a rifiutare di
approvarlo fino a che il presidente Reagan non prendesse la carica (era molto
amico della G. D. Searle - adesso Monsanto) e licenziasse il commissario della
FDA che aveva negato l'approvazione dell'aspartame. Successivamente, il Dott.
Arthur Hull Hayes fu nominato commissario. Ma la forte opposizione per
l'approvazione di questa sostanza continuava a tal punto che venne nominata una
Commissione Investigativa. Il responso della Commissione recitava così:
"non approvare l' aspartame".
Tuttavia il Dott. Hayes passò sopra la decisione della commissione e approvò
ugualmente l'aspartame.
Poco tempo dopo
aver approvato l'utilizzo dell'aspartame anche nelle bevande gassate, il
commissario Arthur Hull Hayes, firmò un contratto di collaborazione con
l'agenzia delle pubbliche relazioni della G.D. Searle.
Danni
a lungo termine
L'aspartame causa
danni "lenti e silenziosi" in tutte quelle persone che sono così
sfortunate da non avere reazioni immediate e che non hanno quindi un motivo per
evitarlo. Potrebbero volerci una, cinque, dieci, quarant'anni, ma alla lunga si
manifesteranno gravi problemi (alcuni reversibili e altri no) per tutte quelle
persone che ne fanno uso abituale.
METANOLO (alcool
metilico/veleno) (contenuto nell'aspartame almeno al 10%).
Il metanolo è un veleno mortale. Alcune persone ricorderanno che il metanolo
causò la morte e la cecità di molti consumatori di vino qualche anno fa. Il
metanolo viene liberato gradualmente nel piccolo intestino quando il gruppo
metilico dell'aspartame incontra l'enzima chimotripsina.
L'assorbimento di metanolo nel corpo è accelerato considerevolmente quando
viene ingerito metanolo libero. Il metanolo libero si forma nell'aspartame
quando viene riscaldato oltre i 30° C. Questo avviene quando un prodotto
contenente aspartame viene immagazzinato e conservato impropriamente o quando
viene riscaldato (per esempio, come componente di un qualsiasi prodotto
alimentare).
All'interno del corpo il metanolo si trasforma in acido formico ed in
formaldeide. La formaldeide è una neurotossina mortale. Una valutazione
dell'EPA (Enviromental Protection Agency - Agenzia per la protezione ambientale
- USA) sul metanolo dichiara che il metanolo "viene considerato un veleno
ad accumulo, grazie al bassissimo tasso di escrezione una volta assorbito. Nel
corpo, il metanolo viene ossidato in formaldeide ed in acido formico; entrambi
questi metaboliti sono tossici." I ricercatori dell'EPA raccomandano un
limite massimo di consumo di 7,8 mg al giorno. Un litro di bevanda dolcificata
con aspartame contiene circa 56 mg di metanolo. I consumatori abituali di
prodotti contenenti aspartame consumano fino a 250
mg di metanolo al
giorno, 32 volte il limite massimo suggerito dall' EPA.
I problemi da avvelenamento di metanolo maggiormente conosciuti sono i problemi
relativi alla vista. La formaldeide è un agente cancerogeno ben conosciuto e
causa danni alla retina, interferisce con la riproduzione del DNA e causa
difetti di nascita. Data la mancanza di alcuni enzimi chiave, gli esseri umani
sono molto più sensibili agli effetti tossici del metanolo rispetto agli
animali. Di conseguenza, le prove sull'aspartame e sul metanolo fatte a spese
degli animali da laboratorio non riflettono correttamente il pericolo per gli
esseri umani. Come precisato dal Dott Woodrow C. Monte, direttore del
laboratorio di Scienza degli Alimenti e della Nutrizione dell'Università di
Stato dell'Arizona, "non ci sono studi effettuati sugli umani o sui
mammiferi per valutare possibili effetti mutageni, teratogenici, o cancerogeni
causati dall'assunzione cronica dell'alcool metilico. "
E' stato precisato che i succhi di frutta e le bevande alcoliche contengono
piccole quantità di metanolo. E' importante però ricordare che il metanolo
contenuto nei prodotti naturali non compare mai da solo. In ogni caso, l'etanolo
è presente, solitamente in quantità superiore a quella del metanolo. L'etanolo
è un antidoto naturale per la tossicità del metanolo
negli esseri
umani. Le truppe americane durante la guerra del golfo furono dissetate con
grandi quantità di bevande dolcificate con aspartame che erano state riscaldate
oltre i 30° C dal sole dell'Arabia Saudita. Molti di loro tornarono a casa con
numerosi disturbi simili a quelli riscontrati nelle persone avvelenate
chimicamente dalla formaldeide. Il metanolo libero nelle
bevande può
essere stato uno dei fattori che hanno contribuito alla manifestazione di questi
disturbi. Altri prodotti della scomposizione dell'aspartame come la
dichetopiperazina (DKP), possono essere stati un'altro fattore scatenante.
In un atto del 1993 che può essere descritto soltanto come
"incosciente", l'FDA approvò l'aspartame come ingrediente in numerosi
prodotti alimentari che possono venire riscaldati al di sopra dei 30° C.
Cosa ancora più grave, il 27 giugno 1996, senza un pubblico avviso, l'FDA ha
rimosso tutte le limitazioni riguardanti l'impiego dell'aspartame permettendo
così il suo utilizzo in tutto, compresi gli alimenti che vengono riscaldati o
cotti.
La verità circa la tossicità dell'aspartame è molto lontana e diversa da
quello che la NutraSweet Company divulga e vuole far credere al pubblico. Nel
febbraio del 1994, il DHHS (Department of Health and Human Services -
dipartimento della salute e dei servizi umani) degli Stati Uniti ha reso
pubblico l'elenco degli effetti collaterali segnalati alla FDA (DHHS 1994).
L'aspartame ha rappresentato più del 75% di tutti gli effetti collaterali
segnalati all'ARMS (Adverse Reaction Monitoring System - Sistema di Controllo
degli Effetti Collaterali) della FDA.
La stessa FDA ammette che soltanto L'UN PER CENTO di coloro che hanno dei
problemi relativi alla consumazione di quello che mangiano lo comunica
all'amministrazione. Questo vuol dire che i 10.000 reclami ricevuti potrebbero
in realtà quantificarsi intorno al milione. Tuttavia, l'FDA ha un grosso
problema nel conservare e rispondere ai reclami che gli pervengono (non hanno
mai risposto alla lettera raccomandata normalmente dal WEBMASTER di questo sito
internet... una delle principali vittime!) e inoltre tendono a scoraggiare
qualsiasi forma di protesta. La questione è che la MAGGIOR PARTE delle vittime
non hanno nessun indizio o informazione sul fatto che possa essere l'aspartame
la causa di molti dei loro problemi! Molte delle reazioni fisiologiche causate
dall'aspartame sono pericolosissime e vanno fino alle convulsioni e la morte.
Queste
sono le reazioni e gli effetti collaterali:
- dolori
addominali
- attacchi d'ansia
- artrite
- asma
- reazioni
asmatiche
- rigonfiamento,
edema (ritenzione dei liquidi)
- problemi
riguardanti il livello dello zucchero presente nel sangue (Ipoglicemia o
Iperglicemia)
- cancro al
cervello (studi animali effettuati prima dell'approvazione)
- difficoltà
respiratorie
- bruciore degli
occhi e della gola
- bruciore
nell'urinare
- difficoltà del
pensiero logico
- dolore alla
cassa toracica
- tosse cronica
- affaticamento
cronico
- stato
confusionale
- morte
- depressione
- diarrea
- capogiri
- eccessiva sete o
fame
- affaticamento
- distorsione
della realtà
- arrossamento del
viso
- perdita dei
capelli (calvizie) oppure assottigliamento dei capelli
- mal di
testa/emicrania, capogiri
- perdita della
capacità uditiva
- palpitazioni
- orticaria
- ipertensione
(pressione alta)
- impotenza e
altri problemi sessuali
- scarsa
concentrazione
- predisposizione
alle infezioni
- insonnia
- irritabilità
- pruriti
- dolore delle
giunture
- laringite
- annebbiamento
del pensiero
- accentuato
cambio della personalità
- perdita della
memoria
- problemi e
cambio del ciclo mestruale
- spasmi muscolari
- nausea e vomito
- formicolio e
intorpidimento delle estremità
- reazioni
allergiche e simili
- attacchi di
panico
- fobie
- riduzione della
memoria
- aumento del
battito cardiaco
- reazioni cutanee
- convulsioni
- difficoltà di
pronuncia
- dolori nel
deglutire
- tachicardia
- tremori
- Tinnitus
- Vertigini
- perdita della
vista
- aumento di peso
- Fibromialgia
- Artrite
- Sclerosi
multipla
- Morbo di
Parkinson
- Lupus
- Sensibilizzazione
verso molti agenti chimici
- Diabete e
complicazioni diabetiche
- Epilessia
- Morbo di
Alzheimer
- Difetti di
nascita
- Sindrome da
affaticamento cronico
- Linfoma
- Malattia di Lyme
- Problemi di
concentrazione
- Attacchi di
panico
- Depressione e
altri problemi psicologici
Come
accade tutto questo:
Il metanolo, derivato dall'aspartame, viene liberato nell'intestino tenue
quando il gruppo metilico dell'aspartame incontra l'enzima chimotripsina (Stegink
1984, pagina 143). Il metanolo libero comincia a formarsi quando un qualsiasi
prodotto liquido che contiene aspartame viene portato ad una temperatura
superiore ai 30° C... questo avviene naturalmente anche all'interno del corpo
umano.
Il metanolo viene quindi convertito in formaldeide. La formaldeide dà luogo
alla formazione di acido formico, il veleno delle formiche. L' acido formico è
tossico e viene usato come attivatore degli sverniciatori per i rivestimenti
all'uretano ed a resina epossidica. Immaginate che cosa fa ai vostri tessuti!
La fenilalanina e l'acido aspartico costituiscono il 90% dell'aspartame e questi
aminoacidi, se assunti con l'alimentazione, vengono usati normalmente dal nostro
organismo per la sintesi del protoplasma. Ma quando non sono accompagnati dagli
altri amminoacidi che normalmente ingeriamo in un normale pasto di contenuto
proteico [ne usiamo circa 20], diventano neurotossine.
Questo è il
motivo per la quale troviamo, sull'etichetta dei prodotti EQUAL e su altri
prodotti che contengono aspartame, l'avvertenza riguardante la Fenilchetonuria (PKU).
Il 2% della popolazione soffre di questo disturbo che comporta una estrema
sensibilità a questa sostanza, a meno che non derivi dall'alimentazione. Questo
provoca problemi al cervello e diversi difetti di nascita! Alla fine, la
fenilalanina si trasforma in DKP (dichetopiperazina), una sostanza che provoca
il tumore del cervello.
In altre parole: L' aspartame si converte in sottoprodotti pericolosi ai quali
non esistono contromisure naturali. Lo stomaco vuoto di una persona a dieta
accelera queste conversioni e ne amplifica i danni. I componenti dell'aspartame
vanno dritti al cervello, causando forti emicranie, confusione mentale,
convulsioni e problemi di equilibrio. I ratti e gli altri animali usati come
cavie da laboratorio sono poi morti a causa di tumori al cervello.
Malgrado
le asserzioni difensive della Monsanto e di altre società:
1. Il metanolo
dell'alcool e delle spremute non viene convertito in formaldeide in nessuna
misura significativa. Esistono delle forti evidenze scientifiche per confermare
questo fatto riguardante le bevande alcooliche e delle prove ragionevolmente
fondate per le spremute.
2. La formaldeide ottenuta dal metanolo è molto tossica anche in dosaggi
*bassissimi* come evidenziato da recenti ricerche scientifiche.
3. La tossicità cronica e le reazioni e danni causati dall'aspartame derivano
dalla trasformazione del metanolo in formaldeide e da altri prodotti della sua
metabolizzazione anche se le industrie cercano di dimostrare il contrario con
delle ricerche a breve durata usando una sostanza sperimentale che è
chimicamente differente e che viene assorbita diversamente rispetto alla
sostanza originale che viene messa in vendita.
Quasi tutti gli
studi indipendenti comunque, "stranamente" indicano che l' aspartame
può causare gravi problemi di salute.
4. Una scappatoia usata comunemente dalla Monsanto è di sostenere che l'
aspartame è "sicuro" ma che tuttavia alcune persone potrebbero avere
delle reazioni "allergiche". Questo tipo di assurdità è tipica della
Monsanto. I test effettuati da loro indicano che l'aspartame non causa reazioni
"allergiche". Questo è il loro modo di provare a minimizzare e
nascondere le
numerose e gravi
reazioni tossiche che la gente sta subendo come conseguenza dell'utilizzo a
lungo termine dell'aspartame.
Sommario
Date le seguenti
argomentazioni, per i ricercatori diventa definitivamente prematuro scartare il
ruolo del metanolo negli effetti secondari dell' aspartame:
1. La quantità di metanolo ingerita grazie all'aspartame è senza precedenti
nella storia umana. Il metanolo che si ingerisce dal succo di frutta non si
avvicina neanche lontanamente alla quantità di metanolo ingerita con
l'assunzione dell'aspartame, particolarmente per le persone che ingeriscono ogni
giorno da uno a tre litri (o più) di bevande dietetiche. Diversamente dal
metanolo che deriva dall'aspartame, il metanolo dai prodotti naturali
probabilmente non viene assorbito o non viene convertito nei relativi metaboliti
tossici in misura significativa come discusso precedentemente.
2. La mancanza di riscontri scientifici relativi ai cambiamenti dei livelli di
acido formico e di formaldeide nel plasma non preclude che i danni siano causati
da questi metaboliti tossici. I cambiamenti dei livelli spesso non si possono
riscontrare se l'assunzione del metanolo avviene per un breve periodo.
3. I prodotti che contengono aspartame il più delle volte forniscono poche o
nessuna delle sostanze nutritive che possano proteggere dall'avvelenamento
cronico da metanolo e spesso vengono consumati fra i pasti. Le persone che
ingeriscono questi prodotti per seguire una dieta a basso contenuto calorico
spesso hanno delle carenze nutrizionali maggiori rispetto alle persone che
bevono spremute fresche.
4. Le persone con determinati problemi di salute o che usano determinate droghe
possono essere molto più suscettibili all'avvelenamento cronico del metanolo.
5. Un avvelenamento lento dovuto all'assunzione prolungata di queste sostanze
sfocerà in malattie croniche ed in effetti collaterali. Molte malattie croniche
che sembrano comparire improvvisamente in realtà sono maturate gradualmente nel
corpo per molti anni.
6. Un numero
crescente di ricerche indica che molta gente è altamente sensibile anche a dosi
bassissime di formaldeide nell'ambiente. L' esposizione ambientale alla
formaldeide e da ingestione di metanolo (che si converte in formaldeide)
derivato dall'aspartame probabilmente ha un effetto cumulativo deleterio.
7. E' stato riscontrato che l' acido formico tende ad accumularsi lentamente in
varie parti del corpo. L' acido formico inibisce (secondo alcuni studi) il
metabolismo dell' ossigeno.
8. Un sempre
maggiore numero di persone quando ingerisce dei prodotti che contengono
aspartame per un periodo prolungato di tempo, mostra dei problemi cronici di
salute simili agli effetti collaterali dovuti all'avvelenamento cronico da
metanolo. Questo include molti casi di lesione dell'apparato visivo simili al
tipo di lesione riscontrato nei casi di avvelenamento da
metanolo.
Nota aggiuntiva
sugli effetti tossici dell'aspartame: spesso occorrono almeno sessanta giorni
senza nessuna assunzione di aspartame (NutraSweet) per vedere un miglioramento
significativo. Controllare con molta attenzione tutte le etichette (comprese
vitamine e prodotti farmaceutici). Cercare la parola "aspartame" sull'
etichetta ed evitarla. (evitare anche "acesulfame-k" o "sunette")
Per finire, evitare tutte quelle informazioni nutrizionali provenienti dalle
organizzazioni che gestiscono le pubbliche relazioni delle industrie alimentari
che producono "cibi spazzatura" come la IFIC o dalle organizzazioni
che accettano finanziamenti dall'industria alimentare chimica e dei cibi
spazzatura come l'Associazione Dietetica
Americana.
Se siete dei
consumatori di un qualsiasi prodotto contenente aspartame e avete problemi
fisici, visivi, o mentali... fate una prova: evitate di assumere aspartame per
60 giorni. Se, dopo due mesi senza aspartame i vostri sintomi sono spariti, o
sono diminuiti, partecipate con noi a eliminare questa neurotossina dal mercato.
Scrivete una lettera alla FDA, mandando una copia a Betty Martini (per provare
che l'FDA non conserva i reclami che gli pervengono). Scrivete ai vostri
politici. Restituite i prodotti che contengono l' aspartame dove li avete
acquistati... e chiedete un rimborso COMPLETO. Fate un gran casino se non vi
rimborsano completamente! Convincete tutti i vostri amici, e familiari... che
staranno meglio se smetteranno di usare l'aspartame... e coinvolgeteli a fare lo
stesso.
L'aspartame è diventato "un dolcificante approvato" ad opera di
alcune persone avide e disoneste che speculano calpestando la vita e la salute
della gente. Visto che sia l'FDA che i politici sono ampiamente compromessi in
questo scandalo, soltanto un pubblico INFORMATO ed ATTIVO potrà ottenere la
riclassificazione di questo "additivo alimentare" in SOSTANZA TOSSICA
e la sua rimozione dal ciclo alimentare umano.
La
Leva di Archimede
Associazione di Consumatori per la Libertà di Scelta
http://www.laleva.cc